肯定有人认为我说到现在,和文章主题一点都没联系,其实它们之间的关系是很必然的,你的思想会走神,那你不可能总在想学习的吧,你总要想想未来吧,那你就是处在梦想中的,但是这和梦幻还有一定距离。你要是总想自己成为国王或是有钱人,那你就是在梦幻之中了。当然没有一个人不会梦想自己成为一个伟大的人,最起码也得是一个高层次的人,那些捡垃圾的肯定不会是从小就梦想自己成为捡垃圾的,并为此奋斗几十年。还有关于现实,你的身体一定对食物有要求吧,吃饭就是一个很现实的问题——你得要知道你要买什么菜,买菜就得花钱。即使你去“偷菜”,你还得看看别人农场里有没有狼狗,这同样现实。
说实话,我是很喜欢幻想的,因为我幻想的世界里一切的事物都是按照我的意愿进行的,那当然很爽。虽然你当不成封建社会的皇帝,但是你在自己那一个小小的国度里,可以过把国王的瘾。我曾经就幻想,我能够成为世界上数一数二的有钱人,当然这么浅薄的梦想在很久前就消失了。我的梦想啊,就按照自己的某一天的心情变动,我今天若是看见某某人有了某某科研成果后得了某某大奖,我就想成为一个科学家;我若是见某某人年轻有为当了某某官,得到人民的一致好评后升迁了,我就会想成为这样一位官员。当然不排除看见一位捡垃圾的老头捡到了10万块钱后,想要变成那个捡垃圾的冲动。
可是我愈来愈发现梦想的双面性,它一方面是激励我们前进的助推器,一方面也是我们的绊脚石,我就惨遭其害,我现在都不知道我的未来需要向哪方面发展,只有一个模糊的概念,我要对得起我自己,我爸妈,我亲人。当然我并是那种沉迷于梦幻之中的人,只是在某些时候被这种梦想大于现实的状态给迫害:有时候老爸的同事问我,长大时要成为向老爸一样的工程师还是成为一个科学家。这时我能从老爸的眼神中看出:他要我成为前者。可是那时我却想成为后者,我便会为了此问题而苦恼很长一段时间。
我想还是变得现实一点吧,不为柴米油盐而担心,总得为自己的学习成绩担担心吧,例如明天英语老师要听写,语文老师要抽背啊什么的。为自己的衣服和鞋子考虑考虑。多看看说实话的书,少看些小说,尤其是那些无聊之极的言情或是武侠小说(琼瑶和金庸两位大师的除外)。
我想要变得现实一点的欲望是从这春天开始的,我发现这春天很反常,爱下雨。不过这雨也很反常,下下停停,不大不小,刚好可以不穿雨披。其实我是很讨厌雨的。我今年的寒假过得很迷糊,被这样的雨淋有种很真实的感觉。看见雨点从我的镜片上滑落时,我总会感到我还在这个现实的社会里。我终于在这个春天明白,现实的最好,现实可以感受到四季的变迁,气温的升降。有种天气去讨厌,有种天气去期盼,这样很现实。梦幻中的人是做不到的,因为他们的国家只有他们最爱的季节。
我想现实并不是很美,但是很真。看到的才叫好的,空想的只会成为空气中的泡沫,随时都可能破掉。
去拥抱清晨,而不是在黎明之前空想自己的未来。
走出梦幻,走进现实。