曾几何时,我是那么的害怕与音乐课接触。又曾几何时,我却是那么的喜欢与音乐共度无人的寂静,享受旋律的高雅,消遣青春的闲暇。我想,我是迷上了那些在校园徘徊的青春气息的调子,那是一种追求,一种向往,一种自由的渴望。
1.有关水木年华
初中时期便喜欢上了水木年华的声音以及他们那些歌曲的调子。其实初中根本不清楚怎么去欣赏一首歌,只知道听。或许是思想的进化,我渐渐明白我为何喜欢水木年华的歌,因为,他们所唱的是青春时对梦想的追求,他们的声音一直是拥有一种冲破某种隔膜而不懈追求的震撼力。而我,便是对这种震撼力的痴迷。
时不时地会把耳机带塞进耳朵放上水木年华的歌。我不会刻意地去琢磨歌词,而是在聆听曲调,聆听那种充满着追求的味道的调子。无论是爱情,抑或友情,那种不懈追求的气息一直在歌中萦绕,在耳边回荡。这种调没有酣畅淋漓的感觉,有的只是让人脑中有石子扔进水里致使水产生的晕圈的震撼的感觉。
歌听多了自然会觉得每个人唱法不一样。水木年华唱歌不会像有些人用吼般的高调,也不会像有些人温柔般的低调,他们的声音略有颤抖,而正是这些为的颤抖让我明白,原来声音抖出的微澜是如此动人。
2.关于朴树
已经记不清有多久没去关注朴树的歌了,唯一记得的是他那关于校园里的《白桦林》以及它的故事。近些日子又重新去感受了朴树的歌。
而重温,依旧有着以前的感觉。无论是词,还是曲,甚至是他的歌声,永远是充满着一种青春的悲伤和对校园青涩爱情的无奈和执着。经常懒散于校园中的我经常会在某个阴暗角落或偏僻角落发现有学生情侣在培养感情,走过后我都会惯性地感叹,老师说过,学生不可以早恋。然而感叹归感叹,朴树的歌让我清楚一点,若青春时没有爱情萌芽更多的人会感觉青春是枯燥的。
朴树的歌,朴树的声,朴树的调,如此沧桑,可却是校园里最令人向往的。我不明白青春与爱情是怎样的一种关系,或许朴树的歌正是在诠释青春与爱情的关系。然而至今听着他的歌,我也只听出,那是青春期对懵懂爱情的追求和向往。
3.与许巍有关
不知道什么时候在某电视台的某综艺节目中听到许巍的歌,当时他唱的那歌叫《曾经的你》。不知道为什么第一次听到他的歌就喜欢上了他的歌,于是到影音店买了他的专辑回家慢慢享受。
听了很多歌以后,我突然明白我为什么喜欢上他的歌。其实许巍的歌给我的感觉有着浓厚的追求自由的味道。
不管是歌的调,抑或歌的词都是有着一种渴求自由的欲望,连他那些许沙哑而又略带颤抖的声音也是有着轻快而又自由的趋向。我想,或许是因为我也是个不想受约束的人的缘故吧。因此,我是由衷的爱着他的歌。词、曲、声都一样。
许巍的歌,我爱着他那渴望永远无约束的词,我恋着他那追求轻快与自由的曲,我想着他那不停追逐的声。
后记:关于水木年华、朴树以及许巍,我清楚的只是他们的歌都是与我们的校园青春有关。而他们的那些歌却都是我们青春时一直想要的,虽然他们如今的年龄与“青春”这个词关系不大,但他们的歌永远是我们青春的真实写真。他们的歌,是青春的歌,也是我们的歌。