小安妮确实是个与众不同的女孩,13岁生日之后,由于纳粹对犹太人的清剿,随着家人开始了躲藏的生活,一开始,躲藏是令人兴奋地,就像是冒险,随着时间的推移,物质的匮乏,精神的紧张,战争的深入,躲藏变得岌岌可危,随时有着被发现的可能,发现也就意味着死亡……
躲藏的时间太久了,小安妮在一天天长大,裙子、鞋子的变小,思维的成熟,感情的丰富,小安妮用她犀利的笔调描述了躲藏生活的每一个人的形象,使我们从他们情绪的变化上感受到战争的残忍和无奈……
虽然日记中没有战争的场面,却从一次次的轰炸,电台里的播报中我们感受到当时战争的惨烈,和人民在水生火热中的生活。
安妮是伟大的,安妮是真实的,虽然安妮最后也难逃纳粹的魔掌,但是她的精神永远留在了人们的心里!
其实从日记里,还可以看出,战前的犹太人还是很有生活品质的,不像同一时期的中国人,可能很多东西都还是可望而不可及的,就是如今的中国人,也还有很多人没有达到他们当时的生活水准,真的是汗颜啊!
同时我们也要感恩那些保护人,他们的精神境界真的是太崇高了,难道仅仅因为他们是---吗?我们的生活中好像少了这样一些崇高的人!