去年暑假里,我阅读了《安妮日记》。这本书是一个犹太女孩在德国纳粹大肆屠杀犹太人期间,和家人躲避在一处阁楼上写的一本日记。日记中比较详细、生动的记录了当时躲避在阁楼上的两家人的生活情形。
安妮原本拥有一个幸福的家庭,爸爸、妈妈、姐姐们都爱她。但是大屠杀的到来毁灭了一切:无数人没有了亲人,没有了家庭,无数人倒在了子弹下,还有无数人被送往了集中营……但是那些人并不知道,等待他们的就是死亡。
读完这本书,我的第一个感受是感动。安妮在那个狭小的、完全封闭的密室里依然坚持看书、学习,不断汲取知识。想想自己,拥有这么自由舒适的环境,还不知道珍惜时间,自觉学习,简直太不应该了。
第二个感受是惋惜。安妮她聪明,善良,一个十几岁的女孩竟能够写出这么细腻的日记,原本可以成为“一名记者并最终成为享誉盛名的作家”,却被可恶的德国纳粹党关押在集中营,最终因瘟疫而失去了年轻的生命。
第三个感受是疑惑,我不理解同是德国人,为什么不能和平共处?为什么那些德国官兵要把犹太人赶尽杀绝?我问了妈妈,她告诉我,犹太人是德国的一个民族,他们就像美国人所歧视的黑人一样。那时,以希特勒为首的德国政党,为了自己的利益,把犹太民族视为劣等民族,并想方设法大肆屠杀犹太人,我再一次看到了战争的血腥。
幸运的是,我生活在一个和平的年代。但愿和平之神永驻人间,让所有的人幸福、安宁地生活。