为期四周的实习生活就要结束了,很舍不得离开这个待了差不多一个月的地方。师傅说晚上回请我们去吃饭。
中午的时候,正在浇筑的混凝土现场告急,说是模板一处破裂,混凝土浆从裂开的地方外泄,并且裂缝的地方在楼层的中间部位,难以进去进行维修,唯一的办法就是堵住那里。
现场的施工员主张用混凝土去堵,可是却发现怎么堵也堵不住。后来还是赵师傅的办法生效了,他说用水泥直接去堵,果然很快就堵住了。
我很是疑问:混凝土里面有粗骨料,应该说不容易流动和被带走,而水泥很容易被带走,反而却可以堵住。赵叔叔解释说:你的想法没有错误,但是单纯的水泥粘稠的大,粘性好,不容易流动,可以堵住漏洞。这是长久经验的积累的结果。