下象棋先要学会摆棋,爸爸教我下棋时,就告诉我口诀,车马相士保主帅,架双炮,卒排头。我就不明白,为什么一定要按将帅的生死决定一盘棋的胜负呢,应该按谁吃的子多,谁就赢。可这个规则是老祖宗规定的,我只好遵守了。
然而,我跟爸爸下棋的时候,总是光顾着吃子,结果老帅被活捉了。今天我可不能犯同样的错误。
一吃过饭,我就找爸爸挑战:“爸爸,我今天一定要和你一决胜负。”爸爸一听二话不说,只扔出一句:“摆棋。”我乐滋滋的把棋摆好,二军的厮杀就开始了。
我一马冲上去,把爸爸的炮灭了,然后又冲上去把爸爸的中兵打落。我想这次,一定要把爸爸打个措手不及。接着,我又把马放到前线防守,拿出横冲直撞的大将军车,冲向爸爸的皇宫,等我快要得逞的时候,爸爸忽然说:“将军”。糟糕,爸爸偷袭我的后方,已将我的主将困住,动弹不得了。我大叫一声:“这盘不算,再来,再来!”我和爸爸又下了几盘,可是每盘我都输得糊里糊涂。
我向爸爸讨教得胜的秘诀,爸爸说:“你不能只看自己的棋,要统观全局,既要知道自己的下一步怎么走,更要洞察对方的意图。这就叫知己知彼,百战不殆。你知道为什么一盘棋要按将帅的生死决定胜负吗?”我说:“不知道。”爸爸又说“下棋如同人生,如果你总是看着眼前的利益,而不懂长远的目标,你就会迷失方向。将帅,就是你要一直保护的人生的目标。”。
我明白了,下棋的快乐不光在输赢,更在锻炼自己的观察和分析能力,养成统观全局,目标远大的思维方式。难怪爸爸从小就教我下象棋。跟爸爸下棋真是受益匪浅啊。