进入家门,扑鼻而来的,是一阵“一清二白“的香味儿!我闭上眼睛,仔细闻着这阵香味儿,脑中猜想的,是这”一清二白“的配料:“嗯……肉末……盐……味精……鸡精……老酒……葱花……淀粉、猪油、白糖……还有青菜豆腐……”我嘴里轻轻嘟囔到。“回来啦!”“嗯。”“辛不辛苦啊?”“还行!”每天放学,都会有这样一段父女间的对话。
爸爸转过头,继续炒他的菜。
爸爸光着膀子,不断的往锅里放配料。虽然厨房烟很大,但是我依然能清楚得看见,爸爸的背上,一个个毛孔正往外冒一颗颗晶莹剔透的小汗珠。他的话不多,但看起来总好像有很多话要说似的。
爸爸总是把真正的自己隐藏得很好,但在那模糊的背影中,还是被我发现了这样一个秘密。
记得小时候,爸爸告诉我一个故事:从前有一个人,他是一个厨师,他很喜欢烧菜,炒出的菜美味得简直无法用语言来形容!他烧出的每一道菜,都要让别人先品尝。当别人吃了菜,睁大眼睛不停地点头时,他的嘴角才会闪过一丝微笑,然后美滋滋地吃起饭来。
这个厨师有两个儿子,小儿子在广州拿下了7级厨师证书。大儿子却从来没有炒过一次菜。厨师老了,他在思考应该将自己非凡的厨艺教给哪个儿子?教给长子吗?可是他从来没有烧过一道菜!给次子?至少他拿过7级厨师证书。但是,7级厨师,还没有达到这个特级厨师满意的标准。最后,厨师决定了,等小儿子拿到8级厨师证书,再将手艺一点不剩地传给小儿子。
在除夕夜那个夜晚,小儿子公开宣布自己得到了8级厨师证书。也正是那个夜晚,厨师终于意识到自己错了。
就在大家完全沉浸在喜悦的气氛当中,大儿子站了起来:“爸,今天,我来掌勺!“厨师看着大儿子坚定的眼神,也站了起来,对大家说:”诸位,今晚的年夜饭就由我的长子掌勺吧,我也想看看这孩子的天赋有几分!“其实,厨师的心里早就盘算好了,大儿子掌勺,自己在一旁指挥,看看他有没有这方面的天赋。
大儿子信心满满地进了厨房,他也意识到了,父亲要在一旁指挥自己,他要告诉父亲,自己有能力做好这一桌的年夜饭。厨师刚要提醒他该放什么东西,他立马把它倒进锅里。
厨师惊讶地看着大儿子,他开始沉默了,他猜想大儿子是不是真的会炒菜?然而事实证明他的猜测是正确的:大儿子会炒菜,而且炒菜的手法和放调料的先后顺序与自己炒菜时是一样的。他的目光从锅里移开,转到了大儿子身上。他在回忆,大儿子是什么时候学会做菜的?
每当厨师做菜的时候,他总是站在旁边看着那脸盆大的锅,厨师总以为他是嘴馋了,想吃锅里的菜,然后笑一笑,就没有放在心上了。“啊!“厨师惊叹道,”他就是在那时学的吧!“
厨师尝了尝儿子做的菜,他没有以特级厨师的口味去品尝儿子做的菜,可他却不能否认,大儿子的菜比自己第一次做的菜要好多了!
转头看看小儿子,嘴里嚼着哥哥的菜,然后专心致志地看电视。“尝到别人的菜,不知道评价的厨师,不是好厨师!“他心里这样想着,不由得萌生出一个念头:”既然大儿子有天赋,就培养他吧!好厨师是靠培养出来的,不一定拿了证书就可以得到我的厨艺!“于是便当场宣布,要将自己的厨艺传授给大儿子。厨师看见了大儿子崭新的一面。
这位厨师,便是我的爷爷,大儿子,是爸爸。每每看见爸爸站在灶台前的身影,总能感觉到,他在笑,为了自己的理想而快乐地笑着。
个性宣言:奇迹总在你最坚强勇敢的时候出现,只要你相信天使就在你身边。