也许是莎士比亚的名言,说什么人生如戏。生旦净末丑,在社会这个大舞台上,我们扮演着各自的角色,当主角的人不多,大部分时间,大多数人还是演配角的时候多。更多的时候,我们还需要静静的坐下来,默默的看着别人表演,慢慢的咀嚼,细细的回味……
人生如戏,无论作为演员还是观众,我们又不能太入戏。传说明朝有杭州女艺人商小玲演大戏剧家汤显祖的名作《牡丹亭》时想到自己的遭遇,悲恸难禁,猝死在舞台上,一代名伶因戏而死,令人扼腕;无独有偶,在英国有一个地方上演莎翁名剧《奥赛罗》,扮演雅果的演员把那样一个狡诈的小人形象演得惟妙惟肖,逼真之至,惹得台下一个观众义愤填膺,破口大骂还不解恨,掏出随身带的手枪,当场把那个演员击毙,后来自己醒悟过来,后悔不迭,自己也饮弹自杀。看戏的观众把他们两个埋到一处,并在墓碑上写道“最好的演员和最好的观众”,一时传为文坛佳话。但我认为一场戏惹出两条人命,再怎么说也不怎么可爱。
话是这么说,到自己身上了,却又总是重蹈前人覆辙。因为生活中一点琐事,吹胡子瞪眼,指天骂地,早忘了涵养为何物,气质是什么玩意。碰着一点挫折,知道大丈夫有泪不轻弹,不流泪佯装坚强,可又不能完全释怀,日记里倾诉外,与朋友聊天时,就快意口舌,不管人家爱听不爱听,诉尽衷肠。见到社会舞台上的“雅果”了,就盯住他不放,不仅自己痛恨他的言行,还要广而告之,煽风点火,让别的人也认清他的真面目,如果自己的游说能激起众怒,群起而攻之,那就再理想不过了。过后我就明白,无论作为演员还是观众我都失态了。
存在即合理,圣洁的荷花我们都喜欢,想让它四季长存,永驻人间;肮脏的苍蝇你想让它绝迹也绝难办到。缤纷的大千世界,复杂的人性还用坐在剧院里看吗?眼前各色人等,哪个不是演员?眼前纷扰人事,那件不像剧本?毫无瑕疵的完美主义者,一无是处的社会渣滓,瑕瑜并存的一般大众,卑劣,高尚,伟大,平庸,相辅相成而又快然并存。这就是人生,感叹什么,深恶痛疾什么?哪些东西看不过眼?眼里为什么揉不进沙子?审美需要距离,观照人生也得跳出圈外,仁人贤士,看过让你见贤思齐,有审美的愉悦,龌龊小人,奸邪狡诈之徒,远距离审视他,不也能得到审美的快感吗?《约翰克里斯多夫》,主人公是正面角色,成了名著,《欧也妮葛朗台》《悭吝人》的主人公人读人厌,可作为文学形象不也名垂史册吗?
既然社会就是舞台,人生是一场永不谢幕的戏,做演员就要适可而止,入得戏里,就要出的戏来;做观众你就坐在自己座位上,激动了带手帕可以,千万别带枪,保持一点距离,静静观赏吧。